石家庄清韵画室美术培训
联系人:张老师(主任)
电 话:0311-13463802060
传 真:0311-13463802060
手 机:13463802060
邮 箱:181153426@qq.com
地 址:石家庄市桥西区槐安路与红旗大街交叉口紫金大厦1804

画室动态

您现在的位置:首页 > 画室新闻 > 画室动态
石家庄画室线性素描的概念及其要义
作者:石家庄画室 发布于:2019/10/10 16:53:08 点击量:

 在中国古代绘画中,没有素描绘画形式,但却有功能相似的绘画形式——粉本,又称为白描。有人为了论述中国画在发展过程中与西方绘画具有相同的经历,而试图把孔子《论语》中的“绘事后素”演绎为对素描一词的表述,以此认为古代中国有素描的存在,这个论断显然是牵强的。“绘事后素”的本义是指绘画应该在“素”之上进行,引申到道德教育也须建立在“纯”的基础之上,只有纯净的本质才能接受高尚的道德教育。石家庄画室


素描在当代语境下已然获得普遍的共识:于绘画体系来说,它是一个绘画种类;于画家本身来说,素描具有阶段性和基础性的属性。素描种类大致分为明暗素描、结构素描、设计素描以及新近出现频率颇高的“线性素描”。有人认为“线性素描”与其他新造的网络用词一样,是一个全新的绘画名词。实际上,线性素描在我国有着很深的渊源。传统绘画为了“传模”而出现了“粉本”,“粉本”又演变成为“白描”,白描是画家创作前期的草稿。谢赫“六法论”中“传移模写是也”,所指的就是“粉本”——传统中国画造像的标本。现在的线性素描概念主要涵盖了:以线条为主,间以灰色色调相辅的一种素描形式;综合明暗素描、结构素描的观察方法和表现技法,在表现立体感、空间感等领域不局限于明暗或结构素描的表现技法,可以灵活运用各种技法加以综合表现于画面之中。它既不同于结构素描的线面结合形式,也不同于明暗素描的色块处理方法,以往安格尔的线描同“线性素描”虽然比较接近,但也存有区别。安格尔的线描注重物体外轮廓线条的准确性以及物质体视觉感受的相似性,而忽视了素描作为造型艺术所要体现的主体感觉的表达。朴素的技法、准确地表现物体形态是安格尔素描作品的特性,从素描艺术这一层面上来看,安格尔素描还是存在技法丰富性和表现性的欠缺。而“线性素描”要求在物体体积感、空间感塑造的同时,将线条粗细、轻重、浓淡、虚实等对比关系有序地建立在以造型为基础的平台之上,尽量发挥线条多变性和对比性的特点,把线条变化产生的艺术性体现在素描之中。因而,线性素描不只是概念上的立新,它更具有实质性的内涵,也是素描艺术发展趋向的一种选择——素描从绘画基础课程的角色发展成为一个独立的绘画种类。在这个演变过程中,素描在内涵和外延都得到了极大的扩展。在这个扩展的进程中,素描技法必须经历一个全方位、多元性的试错过程,才能确立“线性素描”的概念,而这个过程正是“线性素描”概念提出的重要的价值体现。